外遇
另一伴不忠、不軌
最新消息  
最新消息 > 外遇的謬誤
(發佈時間:2017-07-21 16:28:58)
外遇的謬誤

謬誤一:外遇是因為其中一方不再愛對方,或是雙方不再相愛。事實:男女關係中,有些人是「農夫」,而有些人是「獵人」。

「達爾文的學說就有提到物種為了提高生存機率,勢必要確保其多樣性,我以前寫過一篇文章有提到『愛情裡的農夫與獵人』這說法,正好就是這個意思。」黃醫師說道。

「農夫」的角色,就是現今社會大眾主流認知配偶所該扮演的角色,忠實的守著另一半,辛勤經營彼此關係,如同農夫每日澆水、施肥一般。

然而,「獵人」這個角色,可就沒那麼簡單了,這些天性喜歡冒險打獵的人,追尋著精神或肉體上的刺激,要他們乖乖守著一畝田,會讓他們坐立難安。「可是你說這些『獵人』不愛他們的另一半嗎?也不盡然,有一些在外頭玩夠了以後,他們還是會乖乖回到家中盡自己的家庭責任,出去玩只是為了找刺激而已。」黃醫師繼續補充。

對這些「獵人」而言,獵物又有分「精神」跟「肉體」兩個層面,男人當然以「肉體」居多,而女人則多以「精神」居多。「這也是為什麼女人一旦外遇或出軌會比較麻煩的原因,精神出軌代表著變心,而變了心的女人是最難以挽回。」心理師陳姿曄補充道。

謬誤二:已婚男人外遇多半會去酒吧、夜店找一夜情。
事實:已婚男人的外遇,多半是生活裡熟悉的對象。

「已婚男人多半有一定社會地位,真的要外遇通常會比較謹慎一點,不會像年輕小伙子一樣在夜店或酒吧亂找。」,黃偉俐說道:「再者,也因為有了年紀,不光是貪圖肉體上的刺激,也會在意心靈是否有一定契合度。」

因此,已婚男人的外遇對象,最容易發生在工作場合,像國外最常見的就是辦公室,或是工作上常接觸到的對象。而除了工作圈之外,休閒活動場所像歌友會、現今流行的路跑、單車車友會,都很有可能因為接觸頻繁而產生外遇對象。

謬誤三:內心需求未能滿足,一定要靠「外遇」才能滿足
事實:了解自己內心的真實需要,可有更多選擇去滿足婚姻裡的心理需求,不一定要透過『外遇』。

陳姿曄師表示:「其實,除了黃醫師提到的「獵人」,只要人們在婚姻關係裡的內心需求沒辦法獲得滿足,有部份的人也會試著往外尋找能滿足內心的方式,有時也會因為這樣產生外遇。」,黃偉俐接著補充:「可是,這樣的外遇動機,常常會讓事主本身產生愧疚感,事情發生之後反而會對元配加倍的好,或是在雙方關係的經營上多花一點心思,反而對婚姻是好事。」

但是,「心理需求不滿足」真的能當作「外遇」的合理藉口嗎?陳姿曄回答:「其實不光是『外遇』這個議題,我在跟個案做諮商時都會引領著他們傾聽內在的聲音,能夠了解自己內心的真實需要,可以有更多的選擇去滿足婚姻裡的心理需求,不一定要透過『外遇』。」。

黃偉俐也說道:「像兩性關係很需要注意的一點,就是當兩個人在一起時候的親蜜關係有沒有辦法發揮應該有的效力,比如說擁抱,在情緒的處理有很大的幫助。把對方當情緒垃圾桶,或期待對方解決問題,這樣很容易造成對方的離去。」